Брусчатые и бревенчатые дома

0
3

Брусчатые и бревенчатые балки и прогоны обычно изготовляют из сырой или, в лучшем случае, из полусухой древесины. Поэтому в них следует ожидать появления больших усушенных деформаций (поперек волокон). Чем больше высота таких составных балок, тем больше влияние усушенных деформаций; поэтому количество бревен или брусьев в них ограничивают двумя-тремя ярусами.

Высоту составных брусчатых и бревенчатых балок в целях сбережения габаритов, а также по соображениям обеспечения требуемой жесткости при минимальной затрате материалов назначают в пределах пролета. При таком малом отношении — даже небольшие продольные сдвиги в шве, приводят к значительному увеличению прогиба балки, что в свою очередь влечет за собой опасное приращение местных напряжений.

Поэтому необходимо применение плотных соединений и придание таким балкам достаточно большого строительного подъема (производственного выгиба) в направлении, противоположном ожидаемому прогибу.

Устройство стыков как в растянутых, так и в сжатых (и даже в средних) ярусах балок недопустимо.

Проекты небольших финских домов, в современных строительных условиях используют составные деревянные балки, которые кроме того должны удовлетворять требованиям массового скоростного изготовления с применением легких полевых средств механизации. Следовательно, необходима замена ручной, топорной оттески бревен машинной опиловкой их на 3-4 канта с помощью разборного круглопильного станка; желательно опиловку производить не только вдоль оси, но и параллельно образующей бревна в целях (весьма эффективного) использования сбега ствола.

В свете указанных предпосылок наиболее прогрессивным решением брусчатых балок составного сечения является балка Деревягина, сплоченная на дубовых (или березовых) пластинчатых нагелях. Применение механизированной врезки гнезд с помощью электродолбежника в заранее сплоченные брусья автоматически обеспечивает точность противопоставления полугнезд без каких-либо осложнений при устройстве производственного выгиба.

Дробность приложения сдвигающих сил обеспечивает возможность соблюдения малой глубины врезки пластинчатых нагелей в сплачиваемые брусья; нормы не допускают глубины врезки более 7s высоты бруса. Все это способствует использованию вязкости Работы пластинчатых нагелей в вместе с тем сохранению прочности ослабленных брусьев, достаточной для надежной работы их в составе сплоченной балки.

Однородная плотность и вязкость сплачивания достигаются при одновременном ускорении и значительном снижении трудоемкости

производства работ. Кроме того, в отличие от шпонок пластинчатыми нагели, так же как и другие виды нагелей, не создают распора, что позволяет примерно r 10 раз снизить расход металла на стяжные болты.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКонгломераты
Следующая статьяМрамор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here